⋛⋋ 我的客廳,我作主!⋌⋚
每個人在現實中都會偽裝自己的某部分而不完全表現出來。
我也不例外。但是我會把我隱藏的那部分在這裡寫出來。
所以,認識我的人在看了我這裡寫的東西後,請你保持「微笑」。

天是


如何做人?怎樣做人?做一個什麼樣的人?
這是一門藝術,更是一門學問。很多人一輩子都沒有弄明白。

平時我們經常聽到「做人難,難做人」的感慨,也經常能感受「先做人,後做事」的領悟。可見,做人不是個小問題,而是大問題,是每個人一生的必修課。

人來一世,無外乎兩件事:一件是做人,一件是做事。做人固然沒有一定的法則和標準,但它存在一定的通則,一定有它的技巧與規律。這裡只能說些小道理,大提示。


一、做個有志向的人

名人說過「自信人生二百年,會當擊水三千裡」
拿破侖也曾經說過「不想當將軍的士兵,不是好士兵」
這些名言就是告訴我們,做人應該有信仰,應該有信心。信仰是引導我們走向成功的航燈,自信是達到人生頂峰的動力。美好的前途來自於自強、自立、自信,不達到的不罷休,咬定青山不放鬆,擊跨自己的往往不是別人而是自己,不要把一次的失敗看成是人生的終審。逃是懦弱的,避是消極的,退就顯得更加無能。成功的道路得靠自己闖,做人有困惑,做事有困境,世上沒有一帆風順的事,只有堅強不倒的信心與毅力。男兒立世,自立當強,不怕失敗,不言放棄。

成功時,不要醉倒,失敗時,不要灰心喪氣,不要怨天憂人,面對「山重水復」之關卡,唯有勇往直前,持之以恆,用信心去克服一切困難。想成就一番事業,就要甘於成大事,攬難事,立個志向,立個目標,人生才有行走的方向。心在那裡,路就在那裡。有了志向,才有做人的本事、氣魄和膽略。所以,做人需要問問你的志向在那裡,要問問你有沒有信心。



二、做個善良的人

「人之初,性本善」。善良是人性光輝中最溫暖、最美麗、最讓人感動的一縷。人生不一定人人都很成功,不一定人人都能成為英雄豪傑,但一定要善良仁慈。善良是和諧、美好之道,心中充滿慈悲、善良,才能感動、溫暖人間。沒有善良,就不可能有內心的平和,就不可能有世界的祥和與美好。愛是基本的善良情感,遇到乞討者,我們就施捨他點錢,遇到老弱病殘、孕婦,我們就主動讓座,遇到迷路的小孩,我們就把他送回家,為他指點方向。一個微笑,一個簡單的動作,一句發自內心的問候,這對我們並不難做到,卻可能因此幫助別人走出困境。

一切人,一切事物都是相連的,在施予他人的時候,你實在是利益自己,當傷害另一個生命時,實質是在傷害自己。所謂善良,無非就是擁有一顆大愛心、同情心,不害人、不吭人、不騙人。有了善良的品性,就有真心愛父母、愛他人、愛自然的基礎和可能。一個善良的人,就象一盞明燈,既照亮了周遭的人,也溫暖了自己,善良無須灌輸和強迫,只會相互感染和傳播。所以,做人不一定要頂天立地,轟轟烈烈,但一定要善良真誠。所以,做人得要問問你想不想善良。


三、做個有教養的人

我們是一個非常講究修身養性、崇尚道德的民族。五千年來,無論世事如何變化,勤儉、忠義、謙讓、孝順都是恆古不衰的美德,多少古聖先賢更是視之為傳家寶。小事業的成功靠機遇,中事業的成功靠能力,大事業的成功就完全靠品格、看操守。大凡成功的人,往往都是德行高尚的人。所謂教養,就是應該知深淺、明尊卑、懂高低,識輕重,應該是講規矩、守道義。有教養的人,往往不以術而以德,往往不以謀而以道,往往不以權而以禮。有教養的人在自己獨處時,超脫自然,會管好自己的心,在與人相處的時候則為他人著想,與人為善,淡然從容,管好自己的口。方圓做人,圓通做事,寧靜致遠,自我反思,則事事放心、順心。所以,做人得要問問自己有沒有教養。


四、做個樂觀的人

人到世間,不是為苦惱而來,所以不能天天繃著面孔,整日憂愁、悲傷、苦惱、失意,這樣的人生沒有樂趣,世上沒有絕對幸福的人,只有不肯快樂的心,這世界像一面鏡子,你對它笑,它也對你笑;你對它哭,它也對你哭;你心平氣和,它就還你一個心平氣和;你氣勢洶洶,它也還你一個橫眉冷對。樂聽贊美,不喜他人的批評,心欲名利,不欲失去它們,這種心態只會像鎖鏈一樣囚住自己。只有超越它們,才可體驗自在與快樂。擁有一顆快樂之心,見到的就是一個值得歡欣的世界,心中滿是憂傷,見到的則只是一個充滿悲哀的世界,與其對不能得到的耿耿於懷,倒不如對你已經擁有的滿足感恩。快樂不在心外尋求,只能在心內尋得,心中若然滿足快樂,哪怕身在牢獄茅廁,一樣可以悠然自在。存好心,做好人,歡喜充心,愉悅映臉,樂觀向上,這樣就能站成一座豐碑,走出一道亮麗的風景。人生苦短,與其事事張弓拔弩,不如學著「幽它一默」。所以,做人得要問問自己樂觀了沒有。


五、做個寬容的人

海納百川,靠的是寬容的心。做人做事,心胸不可太狹隘。尺有所短,寸有所長,金無足赤,人無完人,賞識別人的優點,包容別人的不足,靠的是有愛人之心,有容人之量。為你的仇敵而怒火中燒,燒傷的只能是你自己。忍不下一口氣,就惡言刀槍相向,忍受不了他人的春分得意,就嫉妒誣陷,這樣的人生只能昏暗無光,路會越走越窄。人間的是非善惡喜樂,世道的好壞、冷熱、榮寵,要放寬肚皮,坦然接受,路才會越走越寬。寬容不是懦弱、退縮的壓抑,而是一種忍辱負重的大智大勇,是能識實相、敢擔當、懂化解融通。為他人著想,是為自己鋪路,寬容不是縱容, 曉之以理,動之以情,考慮的是別人的自尊和承受度。善待別人,等於就是善待自己,無論生活受到怎樣的傷害,不必忿忿不平、耿耿於懷、懷恨在心,學會忘記,忘記是對自己的最好保護,學會感恩,感謝生活給你磨勵自己的機會,心靈充滿陽光,生活自然充滿燦爛。所以,做人要問問自己寬容大度了沒有。


六、做個實在的人

踏踏實實做人,實實在在辦事,把雙手插在口袋裡的人,永遠爬不上成功的梯子。多一些努力,便多一些成功的機會,天道酬勤,不要光耍嘴皮子,不要好逸惡勞,勤字當頭,蒼天不負有心人,盡心盡力、盡職盡責,才能成就大事業。從不獲勝的人很少失敗,從不攀登的人很少摔跤,要想知道成功的滋味,就得敢闖敢做,少言多行,決而不斷,斷而不行,必然貽誤時機。小事不想做,必然大事做不了,對工作舉輕怕重,好高騖遠,很難成就一番事業。先掃一屋,才能掃天下,要從自我做起,從現在做起,從小事小節做起,從點滴細節做起。做老實人,講老實話,做老實事,這才是長久和根本。所以,做人,一定要問問自己是否實在。


七、做個智慧的人

有知識不等於有智慧,知識積存得再多,若沒有智慧加以應用,知識就失掉了價值。知識是靜態的,人有了知識,還應該明白如何正確地將所掌握的知識在實踐中加以應用,沒有智慧,充其量不過是一本記載著知識的書。智慧是頭腦的智能,是一種洞察力和判斷力。有勇氣能改變可以改變的事情,有胸懷能接受不可改變的事情,而有智慧卻能分辨出何時能改變,何時不能改變,知道什麼時候「為」,什麼時候「不為」。知道你在做什麼事,知道熱愛做什麼樣的事,知道能把什麼事做成什麼樣,這就是智慧。只有方向,而沒有智慧,方向本身是沒有意義的。

智慧有時就是一種權衡和折中,用中庸拒絕極端,用理智分析情景,用務實發揮影響,用冷靜掌控抉擇,用自覺端正態度,用學習積累經驗,用勇氣放棄包袱,這就是智慧顯現。對弱者,光關心不夠,要幫助;對下屬,光公正不夠,要善良;對別人的失誤,光原諒不夠,要忘記;對自己的未來,光夢想不夠,要行動。空才能生慧,學才能生智,心寧智生,智生事才成。每一個人都有值得尊重及學習的地方,慈悲的人教授慈悲之道,橫蠻的人教授忍辱之道。如果一個人缺少智慧,又不願意流汗水,那麼談何成功,所以,做人要看你有沒有智慧。


八、做一個正直的人

做人要正直、做事要正派,堂堂正正,公公正正,才是立身之本、處世之基。人正不怕影斜,腳正不怕鞋歪,身正心安魂夢穩。品行端正,做人才有底氣,做事才會硬氣,心底無私天地寬,表裡如一襟懷廣。襟懷坦蕩,光明磊落,就會贏得他人的信賴與尊敬。己不正,何以正人?正直的人不謀私,不貪利,不文過飾非,不偷奸耍滑,不阿諛奉承,不溜須拍馬,不陽奉陰違,平等待人,公正處事。說話有根有據,有一說一,有二說二,說該說的就說,該做的就做,說的都是真話,做的都是正事。心術不正、故弄玄虛、口是心非,用心機,耍手段,當面一套,被後一套,台上說君子言,台下行小人事,談何主持公道,伸張正義。所以,做人一定要走得直,行得正,做得端,一定要問問自己是否正直、公道。


九、做一個謹慎的人

智在於治大,慎在於畏小,一次深思熟慮,勝過百次草率行動,堤潰自蟻穴,細微可不慎。恭為德首,慎乃行基。謹慎是「不糊涂」的基礎。一個處事謹慎的人,必然是頭腦清醒的人,必然在大是大非面前不糊塗。人生在世,有招來災禍的言語,有招來恥辱的行為,要建功立業,當然要格外謹慎。低調做人,虛心做事,慎而思之,勤而行之。遠慮在先,就能近處無危。處順境飄飄然,洋洋得意,遭挫折就怨天尤人,牢騷滿腹,必定難成大氣。「常在河邊走,就是不濕鞋」看的是你的功力和定力,低下頭的時候,也要學會抬頭看看天。靜觀默察,心如止水,謙虛謹慎,則事易成。謹慎還是遠離危險,確保安全的良方,靠謹慎比靠魯莽更能制勝,只有謹慎,才能穩操勝券,所以,做人一定要問問你謹慎了沒有。



以上九條,,並非十全十美。人非聖賢、完美,怎能無瑕疵,怎可無遺憾,要想面面俱到,全能全有,從古之今,未曾有之。但世間只有想不到的事,沒有做不到的事。我是誰?我怎樣如何做人?我能做什麼?我做得怎樣?我要到哪裡去?在茫茫的人生旅途,我們必須時時問問自己,叮囑自己,給自己亮起一盞心燈,磨勵自己,這樣才能把人做好,把事做好。最簡單的道理往往最容易被忘記,你說是嗎?



創作者介紹

∷慾望の都市∷

小曦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

留言列表 (26)

發表留言
  • yoonho
  • 做人真的很難也很累
    以上9點我通通都想做到可是太難了
    我只有符合4項^^
  • 當然難啊,要不然就又產生一個完人了。呵~

    小曦 於 2008/04/27 18:32 回覆

  • 悄悄話
  • yagugeabe
  • 好難啊~~~~
    樓上還有到四項~~
    我都不敢說了我= =
  • 人都是一項一項慢慢學習累積而來的,所以今天你做到了一項,而且保持下去,哪天你又做到了更多,這樣就是進步,這樣就夠了。

    小曦 於 2008/04/27 21:37 回覆

  • airshwn
  • 你的網誌真的都寫得超棒的耶
  • 謝謝你,歡迎常來:)

    小曦 於 2008/04/28 19:24 回覆

  • evonne565651
  • 妳打的很好ㄟ
    可是我感覺人一定要好好相處!
  • 好好相處是一定要的,但是此處指的是自我要求,所以自己都做到了後,別人自然也會仿效學習的,要共勉之~

    小曦 於 2008/04/28 21:27 回覆

  • 掀被熊
  • 不錯的文章~~最近有做人很難的想法嗎
  • 只是想說,大家都可能有做人的困擾,但是又不會刻意思考,剛好此時我有所感觸而已。

    小曦 於 2008/04/28 21:29 回覆

  • hsinkeian
  • 第八條

    我愛第八條。
    若現在的政務官都能如此遵行,想必台灣經濟不用多花心思也能好轉!
  • 有心不難為,但是大環境下有太多的無奈,多數為官的在政黨身份的束縛下及行政體系下,只剩下服從和辭官了。

    小曦 於 2008/04/29 19:08 回覆

  • hsinkeian
  • 哈~

    妳的回覆真讓人感覺到非常有深度耶!~
    光在公家機關就有很深很濃厚妳所說的那種氣息了~
    唉!更何況是政治圈。
  • 深度不敢當啦,只是電視、媒體報導每天都輪番重複不斷的上演著,我想看多了,連小朋友都知道吧,只有當局者迷,都以為沒人知道。

    小曦 於 2008/04/30 18:21 回覆

  • PixnetService
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • 愛希
  • 做人果然是非常的複雜呢>"<
    而且我覺得其中的有智慧的人,
    是需要藉由時間去磨出來的,
    唯有親生體驗與不斷的思考才能有一定的智慧吧!!
    就像前部有我看的一部hbo影集wit
    當中的主角也是在親身體會與反覆思考後
    才了解了她一生中自以為相當了解的東西呢。
  • 人都是不斷的腦力激盪後才有新想法的,那些曾經自以為了解的想法,總是在事後才發現,原來還有些細節忽略掉未考慮過的,把種種因素結合起來,這樣才會貼近真實,才能看到本質。

    小曦 於 2008/05/08 08:56 回覆

  • hanzhu
  • 謝謝你`讓我有了更深的體會``

    看完全文,唯有感慨。做一個什麼樣的人才是算是好人?迷漫吶,九種做人的基本,我又哪一點做到了,可我又哪一點沒做到呢,話容易講,可事難做。「做人難,難做人」是的,但我堅決地我會努力做到最好,盡心盡力,走完人生的全程,不留遺憾。
  • 其實至少無愧於良心,沒有對不起社會、他人這樣就是好人了。

    小曦 於 2008/05/08 08:57 回覆

  • jhstar2006
  • 人生。

    拍掌,深深的感同。

    是該多想想,而不是多了心讓自己不自由。
  • 有時候其實做人只是一個簡單的方向,但是人們往往都會在不自覺下將它複雜化,忘記了當初的純真美好。

    小曦 於 2008/05/08 08:59 回覆

  • sakurakwan
  • 我喜歡4號的人~

    這文章很好!!!
    很有深度和思考空間~
  • 可以做個樂觀的人,這樣或許一切的困難挫折,都可以輕鬆的面對呢。
    另外,那個不是四號啦(...被你打暈)

    小曦 於 2008/05/08 09:00 回覆

  • 小詰
  • 文章理論深刻,文字功底深厚,警句貫穿始終,堪稱一篇力作,看後受益匪淺。
  • 謝謝你的誇獎,希望對你有幫助囉。

    小曦 於 2008/05/08 09:02 回覆

  • 阿軍
  • 我不是一個成功的人,我要走出黑暗...要得到別人的認同,要想成功,首先應該學會尊重別人的一切,更要尊重自己,維護自己的尊嚴,相信自己!不要靠別人!!!
  • 相信自己是好的是正面的想法,但是有時候別人的幫忙可以讓你更快的達到成功之路,當別人想助你一臂之力時,可以試著去接受看看,不要辜負了別人的一番好意。

    小曦 於 2008/05/08 09:08 回覆

  • 樂樂
  • 好文章~~引用囉~~謝謝~
  • 歡迎引用,僅須標示名稱和出處就好了^^

    小曦 於 2008/05/26 21:24 回覆

  • nike0126
  • 我很像一點都沒有耶,哈~
  • 啊!可能你所擁有的那幾點,我都沒寫到吧。

    小曦 於 2008/05/27 18:01 回覆

  • nike0126
  • 多虧妳沒寫到,哈~
  • 百密總有一疏的。

    小曦 於 2008/05/29 13:29 回覆

  • nike0126
  • 很善良的疏忽囉
  • 我相信你是的。

    小曦 於 2008/05/29 15:21 回覆

  • nike0126
  • 真幽默
  • 不過為了保險起見,你去問你朋友好了。

    小曦 於 2008/05/29 15:40 回覆

  • nike0126
  • 呵呵,問他們我想列出十大罪狀可能都不夠!所以我要逃避現實囉...
  • 嗯,不過總有一天也是要面對的吧,看你什麼時候想通囉~

    小曦 於 2008/05/30 15:08 回覆

  • nike0126
  • 也是!但真相是殘忍的,況且狗嘴也是土不出象牙的啊,哈
  • 唉~啊你可以去找大象啊,你可不要跟我說大象老了,牙齒掉光了。

    小曦 於 2008/05/30 16:23 回覆

  • nike0126
  • 唉!我就怕象牙還沒長出來呢,哈哈
  • 暈~那就等他長出來。

    小曦 於 2008/06/26 14:48 回覆

  • Iashma
  • 能做到以上幾點的人,真的可以算是人中的極品了,因為有的時候你會發現,當你想做一個正直的人的時候,其實的人用異樣的眼光看著你,好像你不懂得人情世故,看你的眼神好你是一個外星人一樣的。真的有的時候,你明知道你做的是一件對的事,可是當你去做的時候,碰見別人的反應的時候,就會讓你疑惑,正的是自己錯了嗎?所以,在生活中真正能做到的人,可以算是一個極品了。
  • 的確是你所描述的那樣啊!原因不外乎「社會道德風氣」的因素,在這個時空背景下,又有多少人能不畏世俗眼光而獨行其中呢?所以有人選擇不正面衝突,把自己內心隱藏起來,外在所行為的部份,以不違背良心最低限度內遵循著社會道德而行。在不對的年代有著對的思想,只好寄望下一代能有不一樣的風氣,好讓做人容易些。

    小曦 於 2008/06/26 14:56 回覆

  • 路人甲
  • 良善絕對是好事!

    只是做足了後八項,會不會就離第一項越來越遠?
  • 有善良的心,堅定的信念,相信這些都不會是難題。

    小曦 於 2008/07/29 02:35 回覆

  • doorp
  • 差距性(distantiality)
    當我們注意別人的行為時,我們不是單純地觀察它,而是關心我們自己與他們的差異,並進而要泯滅(squashed)差異。
    人總是在意他與別人的差異,雖然他往往沒有清楚自覺到。對於人在他的存在中,這種對差異的感受和在意,海德格爾稱為差距性(distantaility)。
    人愈是不自覺它,它愈是在暗中支配人,使他難以擺脫。
找更多相關文章與討論