⋛⋋ 我的客廳,我作主!⋌⋚
每個人在現實中都會偽裝自己的某部分而不完全表現出來。
我也不例外。但是我會把我隱藏的那部分在這裡寫出來。
所以,認識我的人在看了我這裡寫的東西後,請你保持「微笑」。

天是


對於精神出軌這個詞不用太多的解釋,相信你能諳懂其意,即便是不能言傳也能稍微意會吧。或許自己在感情上是個保守型的人種,所以對精神出軌就充滿了厭惡感,精神出軌比肉體出軌更可怕。前幾日在報章媒體看了一則消息,也是關於精神出軌的吧──《她的肚子裡還懷著我的孩子,卻愛上了別人》。看了這篇報導我有些無語和茫然,對這個社會……
  

現今以網路為代表的主要媒體樣式,使每個有機會接觸它的眾生直接連通了世界的每一個角落。網路上的思想良莠不齊,這是導致精神防線不強的人起身嘗試精神出軌的重要一環。在現實生活中,人們都羞於談情說感,而在陌生新奇,充滿誘惑的網路裡,很多人像吸了毒一般,失去了尊嚴和做人的原則及底線。"我愛你"這句應具有責任感和對愛神聖追求的話語,卻述錯了方向,不分年齡,不分時間,不分地點,在網路中肆意漫延。起初以為只是好玩或刺激,以致最後身陷其中,不能自拔者甚眾。這就是精神出軌的主要因素。當然其它渠道也有,概數量不及網路眾敵。
  

前日一個老同學,打電話來邊哭邊訴苦,精神近似崩潰。無意間發現了丈夫和另一個女人開始了一段故事,這個女人是丈夫的同學,獨自經營著一間美容院。丈夫開始搪塞的解釋說她一個女人在台北開店不容易,出於好心,只是幫忙而已。她就信了他的話,後來卻發現了丈夫對自己不再是愛意溫存,少有生活激情,夫妻生活也不如從前炙熱。


丈夫會經常半夜三更的回來,或者深夜躲在陽台上電話纏綿,要嘛就是饒有興趣的發著不著邊際的簡訊,她幾次追問,也只是得到對方巧妙而又不合邏輯的解釋,終於在那一夜。他們將話放到了桌面上,原因是她和同事吃飯的時候,背後坐著的卻是自己的丈夫和那個叫藝齡的女人。舉止言行儼然一對熱戀情侶,當夫妻二人四目相對時,無可言喻的尷尬劇在上演……丈夫說是他愛上了她,可他仍然愛著自己的家和每一個成員。典型的精神出軌,既喜新又戀舊,精神出軌的最後就是肉體出軌。而肉體出軌的男性會更多,或許多是因為男性的身體結構,至少他在肉體出軌後,身體上不可能有似女人懷孕的擔憂,這也就是男人解釋為肉體出軌無所謂的藉口。
  

很多人不認為精神出軌是背叛,認為肉體出軌才是背叛。或許他們有他們的解釋吧,我卻不敢苟同。精神出軌是一個不好界定的東西,什麼叫精神出軌呢?我恐怕也難以用服從的文字來定義它。我想它和對某個人的好感不可放在一起。網上有人這樣稱之:所謂精神出軌,就是賴以寄託的事物已經轉移,並且你對以前的精神寄託的事物已經麻木,對先前的寄託已沒有興趣。舉個例子,家庭的破裂是因為男女雙方彼此沒有對愛情的寄託,想法又開始有了極大的差異,而無法尋求一個最佳平衡點,此時可謂精神出軌!
  

某位知名作家在媒體中曾有這樣一段話,令人深思:「有些婚姻中的男女,或者已經確定戀愛關係的男女,跟對方解釋自己和另一個異性之間的關係時,往往會做出以上的辯解。什麼意思呢?我跟他或者她只不過是朋友關係,我們沒有發生性關係。我們之間是純潔的友誼。換句話說,我有這個自由,跟他保持這種純粹的、精神上的關係。也即是說,我對你已經盡到了忠誠的義務。我保留了你對我身體的專屬權。我和你之間權利義務的邊界,就劃在這個地方。一邊是你的權利,一邊是我的自由。問題就是,我要的並不只是你的肉體。我要的是你愛我,你心裡想的是我。我要的是你想到我的時候充滿柔情蜜意,春心蕩漾。我不能接受炒飯的時候,出力的是我,而你心裡想的是別人。這跟姦屍有什麼區別?
  

在現實當中,精神出軌的問題是經常發生的。它經常出現在這種情況下:一對夫妻,或者一對戀人,其中的一個,逐漸喪失了對對方的激情,而配偶之外的個體,卻喚醒了他或者她的生命激情,使他或她青春煥發,生機盎然。但是他或者她只是偷著樂,並不與配偶分享這種激情,因為這種分享容易被雙方解讀為背叛。在行為上,他或者她的交往保留著最後一道防線,即是不發生肌膚之親,不上床纏綿。所以精神出軌的人並不認為自己是背叛了自己的愛人和家庭。生活在現代都市的人們在充分放逐人性的同時,也愈加發現自己的情感大壩上出現了密密麻麻的管眼,當激情過後的婚姻變得平淡無奇的時候,當情感訴求不能得到全盤關懷的時候,當一廂情願之愛只能躲藏在暗戀的角落乃至甜美的回憶裡,她或他就需要一種宣洩與平衡。這便是精神出軌的動力吧。
  

我們國家乃至全人類,我想對家和愛人的定義是一樣的,感情基調和基礎都是建立在互相信任的基礎上的,在性開放的當代,恐怕也沒有一個人希望自己的配偶只是一個肉體的空殼而沒有靈魂,你擁有著肉體的空殼,她或他的靈魂和愛卻附著在了另一個人的身上,你能接受?
  

再討論這個話題顯得那麼多餘和無意義,只想諸君記住這句不是至理名言的凡人小語-「精神出軌其實也是背叛」,如同某人所講,忘記過去,就意味著背叛,不是嗎?

創作者介紹

∷慾望の都市∷

小曦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

留言列表 (10)

發表留言
  • marchiagry
  • 精神的出軌,無疑是飲鴆止渴,如果不能斷然捨棄,就遲早得面對背叛,或者,至少是同床異夢。所以,如果不再是他或她唯一的愛,便只有重新審視自己的戀情——幸福婚姻的唯一結果就是「執子之手,與子偕老」、「海角天涯,身心相伴」,走不到這個終點時,放棄是最好的選擇。當然最重要的還是:愛情,不只是渴望相守,還渴望擁有對方的心靈!
  • 面對愛情,你說的都對,然而用不著過度悲觀,在跳脫愛情層次後,我們還有可能是朋友關係,至於關係關聯性剩下的只是程度上的關心與否的問題而已。

    小曦 於 2008/09/03 11:17 回覆

  • sandy1109
  • 好像隨著性觀念的開放
    婚姻也不像過去那樣神聖了
  • 婚姻本身並不神聖,那只是一紙約束,真正神聖的還是在於雙方能否保留對彼此的心。

    小曦 於 2008/08/15 06:52 回覆

  • HARU
  • 誘惑

    現在的誘惑實在太多
    網路.精神電話.電視.廣告單...
    如果意志力不是自己的好夥伴
    或許就容易被這個時代給淹沒了也說不一定阿阿阿!
  • 除了自己的意志力之外,要如何讓對方瞭解不同的自己,讓生活隨時都充滿火花,也是我們必須要學習的課題啊!

    小曦 於 2008/08/17 22:13 回覆

  • 山茶花
  • 第六大段你引述作家的話,讓我覺得好新鮮。第七大段你自己對精神出軌的闡述,讓我豁然開朗!哈哈~好像一篇演講稿喔!你可以去演講了耶!而且我會想去聽的!哈哈!謝謝你喔!我們讀你的文章有益健康!(鞠躬)
  • 引述別人曾說過的話可以讓整個文章更有說服力,而且引用之餘,還是要述說一下自己的論點囉!畢竟人的想法多少都會有點差異嘛~
    看起來像演講稿,可能我寫得有點長所以讓妳覺得有點像吧XD
    我想不太可能有人會找我演講啦!妳想來聽記得要提前跟我講,或許我可以幫妳準備特等席喔XD

    小曦 於 2008/08/17 22:19 回覆

  • 悄悄話
  • LOoNgCai
  • 可能精神脫軌不比肉體脫軌的罪惡感來得大
    所以很多人不認為精神脫軌有問題
    可是有誰可以真正體會到另一半知道以後的感受?
    其實都是一樣難受, 同樣的被背叛的感覺...
  • 你說的沒錯,背叛了就是背叛了,精神脫軌不比肉體脫軌罪惡來得大的說法只是背叛的人想稍微減輕自己心裡的罪惡感罷了

    小曦 於 2008/08/24 02:11 回覆

  • icechu
  • 哈 我喜歡這內容也認同
    假如有出書記得要送一本喔
    [笑]
  • 我覺得自己火侯還不夠,沒有這個打算,而且還沒到那種可以出書的程度啦。(笑)

    小曦 於 2008/08/24 02:12 回覆

  • zubasatw
  • 所謂的天人合一就是精神與肉體合而為一qq 精神上的出軌等同於肉體上的出軌甚至更加嚴重...思想的犯罪可是比行為犯更嚴重呢qq 所以我們應該戒之!慎之!
  • 不論是哪一種的想法或是行為,都會造成另一方的傷害,誘惑太多,更需要堅定的心去抵抗。

    小曦 於 2008/08/24 01:39 回覆

  • 阿森
  • 同時愛上二人

    如果同時愛上好幾個人,才是雄性的常態呢?這樣的話,該怎麼辦?
  • 同時愛上好幾個人並不能一定說是雄性的常態,千萬不要把這種行為給正當化了。

    小曦 於 2008/08/24 01:41 回覆

  • 悄悄話