⋛⋋ 我的客廳,我作主!⋌⋚
每個人在現實中都會偽裝自己的某部分而不完全表現出來。
我也不例外。但是我會把我隱藏的那部分在這裡寫出來。
所以,認識我的人在看了我這裡寫的東西後,請你保持「微笑」。

天是

距離是朋友的「氧氣」!

 

生活本來就緊張,時時還要戴著面具,在外在應酬好像穿著高跟鞋走長途。

和朋友在一起的感覺好像是換上了寬鬆的衣服踩著軟軟的拖鞋,靠在沙發上喝著咖啡。

 

 

世界上任何一種事情都有自己的規則,遺憾的是許多人不懂交友之道,常常把朋友這種本來就脆弱的關係,搞得很尷尬。我不是在說教,而是有切身的體會。對一個朋友,且不論男女朋友不能太過於重視,否則對方會覺得壓力很大,會被你的重視壓的喘不過氣,但又不能過於疏忽,過於疏忽,可能就不會在有聯繫。有的朋友你如果太重視他,會讓他覺的交你這個朋友很累,就是因為你太重視他了,讓他感到壓力,也會讓自己過的很辛苦。無論是朋友之間或是戀人之間,對對方的情感,肯定是無法對等的。總會有付出較多的一方,而往往是付出多的一方容易受到傷害。所以,現在很多時候在和朋友相處的時候,都會告戒自己,要控制自己的付出,這樣會讓自己和朋友都不受傷害。所以我現在不會強求別人,要儘量不要給別人帶來壓力。

 

 

生活中並不是所有的人都能成為朋友。每個人都有自己的人生態度、處世方式、興趣愛好和性格特點,選擇朋友也有各自的標準和條件。我交朋友的原則是追求心靈的溝通。我常想人生活在世界上,離不開友情,離不開互助,離不開關心,離不開支持。在朋友遇到困難、受到挫折時,如果伸出援助之手,幫助對方渡過難關戰勝困難,要比贈送名貴禮品有用的多也牢靠得多。既為朋友就意味著相互承擔著排憂解難、歡樂與共的義務。唯此友誼才能持久常存。

 

 

朋友的相處傷害往往是無心的,幫助卻是真心的,忘記那些無心的傷害;銘記那些對你真心幫助,你會發現這世上你有很多真心的朋友……在日常生活中,就算最要好的朋友也會有摩擦,我們也許會因這些摩擦而分開。但每當夜闌人靜時,我們望向星空,總會看到過去的美好回憶。一些瑣碎的回憶為我寂寞的心靈帶來無限的震撼!就是這感覺,令我更明白朋友對我的重要!網路也是一樣的,太近了關係會變的複雜,太遠了就失去了聯繫,不近不遠剛剛好,只能感受到彼此的真誠與情誼。每一個人都有一方屬於自己的樂土,朋友當你心情沮喪的時候,當你灰心失望的時候,當你覺得好友漸漸淡漠的時候,請珍惜朋友真摯的友情,不管是在網路的友情還是現實生活中的,友誼如同空氣如水,不要到失去的時候才痛感它的可貴。

 

 

我想永遠擁有許多真心的朋友,但我深知這是不可能的。離散聚合,應順其自然,不必勉強。屬於我的朋友,會向我走來,不屬於我的朋友,留也留不住,如果真到了一躬而別的時候,無須哀怨更不能太計較太執著了,權且將人生悲涼頹廢的一面獨自吞嚥,再將亮麗壯美的品質展示給他人,用生命去體驗人生就是。因為人活著不是為了痛苦,人生樂在心相知。

 

 

每份淡漠下面也都隱藏著很深的寂寞和渴望。每個人都有自己掙扎的痛苦與心路歷程,默契不過是因理解自己而彼此理解,只有和諧才是身心疲憊時依然不泯的微笑。互相的惦念,互相的牽掛,與互相的愛護便是人世間最最難得的情感撫慰,是朋友之間最難割捨的真情。好友之間所以能長期共存,正是因為有了這種心靈間的相互依存與默契,唯此孤獨的人生才變得豐富而深刻。能夠擁有一位好友,一位至交,便擁有了一生的情感需求,好友如衣食,如日月,如自已的影子,最最孤獨時無論相隔千里萬里,好友都會如期而至,那時即便是默默相對,不說一句話感受也是雨露的滋潤,心靜如鏡,心境如雲。

 

 

珍惜身邊的每一份友情,無論它是不是已經過去,無論它會不會有將來。也許不會天長地久,也許會淡忘,也許會疏遠,但卻從來都不應該遺忘。它是一粒種子,珍惜了就會在你的心裡發芽,茂葉,開花直至結果。而那種綻放時的清香也將伴你前行一生一世……

 

 

 

後記: (此篇贈予企二乙同學們

 

朋友的可貴性在於輕鬆自由,最不可取的就是強求霸佔,人像刺蝟一樣靠得太近就會互扎,離得遠一些就會有一些牽掛。如果你用挑剔的目光,去挑選十全十美的朋友,那你將沒有一個朋友,適當的距離是心靈需要的氧氣,朋友需用心去經營,需有一定的藝術性。

 

創作者介紹

∷慾望の都市∷

小曦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

留言列表 (18)

發表留言
  • hua20
  • 唉..寫得好棒..好文!
  • 謝謝!!

    小曦 於 2010/04/09 02:57 回覆

  • 悄悄話
  • saikouyamap
  • 嗯~我也了解這種感受(點頭如搗蒜")
    我也有過因為靠得太近而被刺傷
    離得太遠而再也沒聯絡
    就算現在想聯絡也不知道該怎麼辦才好~

    所以,我的朋友真的都是"交心的"那種
    當然~每個人也都是我的朋友
    哈哈
  • tyan1223
  • 適當的距離~~適當的自由與休息~~~友情更長久~~
  • jjyfox621
  • 說的真好...
  • flyyans
  • 君子之交淡如水,淡一點才能綿長。
  • kkjerone
  • 心靈的氧氣
    我吸下看看
  • cheryl0522422
  • 能交到知心的朋友真的是需要緣份的
    如果不嫌棄的話我也很想跟妳交朋友喔^^
  • joe333tw
  • 妳的照片美編處理很專業呢~"~
  • AMEN
  • 朋友像刺蝟冬天彼此取暖一般~太近會彼此傷害~太遠就無法取暖了~所以.....刺蝟要卸下它的刺.讓彼此可以更靠近些......大家彼此共勉吧 ~ 因為我們畢竟是群居動物呀~
  • 法蘭西絲
  • 好有感覺哦~~
    我應該要有這種距離看待朋友;
    這段話:"如果你用挑剔的目光,去挑選十全十美的朋友,那你將沒有一個朋友,適當的距離是心靈需要的氧氣,朋友需用心去經營,需有一定的藝術性。"真是至理名言口啊!!
  • bbb1717168
  • 我是第一次到您的部落格~卻被你的這篇文章給吸引~
    寫的實在太好了~讓人心有戚戚焉~呢!!
  • jamieliu0611
  • 寫的真好......唉!
    朋友讓我好怕付出,因為曾經被利用過
    現在的我只敢和唸書時的好友連絡
    總覺得比較單純,沒有那麼多利益關係
  • lohas5377880
  • 決定權一直在我們的手中...
    生命中不可缺少的是朋友
  • sunrainnn
  • 喜歡你寫的這篇文章~~~真的很貼切~~~很棒!!!
  • doorp
  • 说得好, 你有一个非常清晰的思考, 我喜欢你的话
  • 悄悄話