⋛⋋ 我的客廳,我作主!⋌⋚
每個人在現實中都會偽裝自己的某部分而不完全表現出來。
我也不例外。但是我會把我隱藏的那部分在這裡寫出來。
所以,認識我的人在看了我這裡寫的東西後,請你保持「微笑」。

天是


在生活節奏越來越快,工作壓力越來越大的現代社會,每個人的心理承受能力都會遇到越來越多的挑戰,在面對人生挫折、情緒波動、心理傷害的時候,人們要學會以正確的心態去認識它、對待它,提高自己的心理素質,學會心理自我調節,學會心理適應,學會自助,每個人都可以在心理疾患發展的某些階段成為自己的「心理醫生」。


很多人身上都有一種隱藏的缺點,那就是自卑。這些人總把自己看得太低。以為自己處處不如別人。於是開始批判自己,與自己過不去,輕視自己,這是許多悲劇的所在。我自認為,自卑,是指自我評價偏低,並伴有自怨自哀、悲觀失望等輕視自我或擔心失去他人尊重的態度體驗和消極心理傾向。 


從性格方面講,具有自卑心理的人性格懦弱、內向、意志比較薄弱。這種人對於別人的誤解與無端責難總是習慣妥協、沉默忍受。但不等於說內向型的人不具備堅強的性格,內向型堅強性格的人不喜歡表露自己但有韌性,不熱情奔放但有主見,不強詞奪理但堅持正確意見,所以每個人都可以養成堅強的性格。

 
自卑者總是一昧輕視自己,總感到自己這也不行那也不行,什麼也比不上別人。這種情緒一但佔據心頭,結果是對什麼也不感興趣,憂鬱、煩惱、焦慮便紛至隨來。無論對待工作,還是對待生活都是心灰意冷、萬念俱灰。失去了奮鬥活力、銳意進取的勇氣。倘若遇到困難或挫折,更是長籲短嘆,怨天尤人,抱怨生活給予自己太多的坎坷。這與現代人應該具備的自信氣質和寬廣的胸懷是那樣的格格不入。

  
其實每個人在不同的時期,都會產生程度不同的自卑心理。任何人都無法做到沒有一絲缺陷,完美主義者更容易產生自卑的情緒。產生自卑的原因有很多,有的人喜歡用高等標準作為自己的目標,結果使自己永遠處於達不到要求的失敗地位,導致自卑感的產生;有的人很在意別人對自己的評價和看法,對於別人的貶低往往產生自卑的心理;有的人錯誤的把別人對自己的誇獎當作譏諷,那麼他們感受到的訊息就帶有自我否定的傾向性,他們會自覺的感到卑微、低沉;有的人對於家庭或自己的經濟收入以及地位感到不滿,對於物質生活和精神生活的攀比心理也會產生自卑的心理;有的人由於身體的缺陷不能像正常人那樣生活也會產生自卑的心理等等。

  
戰勝自卑的過程,其實也是磨練心態、戰勝自我的過程。身處逆境之中如果你不停的抱怨命運,認為生命虧欠了你,認為自己是世界上最不幸的人,那麼你就無法擺脫自卑的情緒。消除自卑就不要用別人的標準來衡量自己,道理很簡單,因為他人的優勢你不完全具備,他人能做到的事情有的你可以做到,但有的無論你的願望多麼強烈,實際上則很難做到,反之也如此。只要相信、明白和接受這個道理自卑感就會逐漸消失;消除自卑的心理就要以一種平和的心態對待自己,在充分認識到自己的長處和短處後,不要總是把注意力始終停留在自己的短處上,你停留的時間越長,黑色的陰影就越重;消除自卑就不要在意別人對你的評價,只要你認為是對的,走自己的路讓別人去說吧;消除自卑就要以一種積極的態度進行理性的思考,不斷把個人獨特的力量組成有效的行動。

  
自卑是人自尊、自愛、自負、自信、自強的對立面,自卑是人衝出逆境的絆腳石,自卑是自己為自己設置的障礙,只有跨越這道門檻,自卑者才能集中精力和鬥志去從事自己的事業,開始一種新的生活。美國總統林肯不僅是私生子,出生卑微,而且相貌醜陋,言談舉止缺乏風度。他自己對這些缺陷十分敏感,但一種補償的心理讓他超越了自卑。他克服了自己生理上的自卑感,在自己的長處、優勢上去努力成為美國人民愛戴的總統。偉大的音樂家貝多芬在聽覺完全失聰的情況下,克服重重困難創作了著名的《第九交響曲》。強者不是天生的,也有軟弱的時候,強者之所以成為強者,是因為強者善於戰勝自己的軟弱。偉人之所以偉大在於他們始終保持著一種積極樂觀的心態,比普通人更自信。


克服自卑具體方法有很多,每個人或許都會有或多或少的自卑,關鍵不是讓自卑戰勝自己,而是自己戰勝這個心理上的敵人。不要總認為別人看不起你而離群索居。你自己瞧得起自己,別人也不會輕易小看你。能不能從良好的人際關系中得到激勵,關鍵還在自己。要有意識的在與周圍人的交往中學習別人的長處,發揮自己的優點,多從群體活動中培養自己的能力,這樣可預防因孤陋寡聞而產生的畏縮躲閃的自卑感。這樣,自卑就被逐步克服了。


戰勝自卑就可迎來希望;戰勝自卑就會接近快樂;戰勝自卑就能獲得幸福,即知如此誰還會遲疑徘徊呢?你是不是已將自信遺忘?你是不是已經遺失勇氣?你是不是寧做自卑的囚徒?你可以救我逃出自卑的魔掌?是你嗎?是他或她?還是………


鼓起自信的風帆,劃動激勵的雙槳,你將會發現一個生氣勃勃的你,一個瀟灑自如的你。
那麼.......聰明的你/妳,請對自我狂吼一聲 "我是全世界最棒的"!!
抬頭就是一片藍藍的天,給自己充分的自信,勇敢地戰勝自卑吧!


創作者介紹

∷慾望の都市∷

小曦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

留言列表 (24)

發表留言
  • carycha
  • 心境走極端都容易出事
  • 人當珍惜得來不易的生命,所以要想開一點,走極端只會找不到光明的道路。

    小曦 於 2008/05/19 09:43 回覆

  • yoonho
  • 哈~我是最棒的 ...小小聲的說
    不過看了小曦的文覺得我還是需要做些修正
    才會達到走到更陽光面^^
  • 小小聲的說喔,不過我聽到了,我想妳已經領先一堆人了,在加把勁就可以達到妳要的目的地了。

    小曦 於 2008/05/19 13:51 回覆

  • 菜奶瓶…
  • 我是最棒的…

    我最帥…(不要臉的東西)

    XD
  • 能夠自戀是好的,至少你沒有自卑的陰霾,不過偶而也要出來曬曬太陽,讓大家好好看看你的帥!

    小曦 於 2008/05/19 13:55 回覆

  • bigmurphy
  • 很喜歡最後的一段....
    小事著手,再拾信心,擴大自我,認同自我。
  • 有時候人都忘了給自己力量,以至於人們忘了自己的潛力,希望能藉由小小的吶喊,幫助大家找回原有的力量。

    小曦 於 2008/05/20 10:30 回覆

  • 塘塘
  • 我有時候也會覺得自卑,就想自己是過街的老鼠,哪裡都見不得人,哪裡也不如人家好。可是自卑有什麼用呢?他並不會改善你的處境,相反,你回過的更糟糕。抬起頭來走路,大聲說出你的心裡話,多在公共場合亮相,相信自己沒什麼不可以。關於敏感,你可以多處去做運動,接觸大自然,把心放開,又有什麼好介意的呢?
  • 做自己,無畏前方的阻礙,有了這樣的信念,便能使自己產生勇氣的能量,一路走到底,雖然路況崎嶇不平,但走過之後,才發現原來以從曾經走過的路,獲得了適應環境的力量,面對未來,就在也不會徬徨了。

    小曦 於 2008/05/20 10:33 回覆

  • 掀被熊
  • 當朋友心情不好、失戀時 都跑來找我安慰他們,我確找不到可以安慰我的人,因為我是熊嗎?所以要去找熊爸爸嗎?~~~~~哈哈
  • 兔子是隱藏人物,等著你去找他,我想他應該能幫到你吧!

    小曦 於 2008/05/21 11:24 回覆

  • donlien
  • 好像是耶

    貧窮的人總愛批評匱乏。
    富有的人總愛批評銅臭。
    聰明的人總是嫉妒才華。
    愚昧的人最愛說人癡呆。
  • 知足的人總是無所匱乏。
    惜福的人往往幸福伴隨。

    小曦 於 2008/05/21 11:28 回覆

  • minazukiya
  • 這把刀是最傷害自己的利器  ><
  • 因為是雙面刃,所以我們不輕易把玩,只有在鑑賞的時候,才會將之拿出來檢視。

    小曦 於 2008/05/21 11:30 回覆

  • MissPixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • hotel324
  • 目前面對於升學困擾及想做的事情困擾

    看完之後 恩 我知道了 與其這樣消極心態還
    還不如先把現階段事情先搞定 大聲自我肯定告訴自己我一定可以的!!
  • 學業也是大多數人必要跨過去的一個階段,跨過去後,你才有辦法考慮更多,放手做更多事。

    小曦 於 2008/05/27 17:55 回覆

  • moonskygirl
  • 其實每個人都是獨特的
    長才也都不一樣   所以手牽手
    把自悲這傢伙踢出地球吧
  • 踢出地球啊,希望他不要跑去火星定居,那地方人類還抱有一絲絲希望,等到科技成熟時,我們要移民過去玩啦~

    小曦 於 2008/05/27 17:57 回覆

  • donlien
  • 恭喜上首頁

    可喜可賀可喜可賀~~~
    ☆\( ^ ▽ ^ )/☆
  • 呵呵~謝謝你啊,一起慶祝吧。

    小曦 於 2008/05/27 17:59 回覆

  • TINA777
  • 有點汗顏~
    我似乎就是某位自卑心很重的人!
    其實除了自卑外..
    我想沒自信佔多數吧!!
    努力的瘦身減肥~努力的賺錢買保養品和化妝品
    把自己妝扮的美美的
    卻又在夜深人靜時發現自己失去了自信美
    呵...
    很狼狽的生活觀!!
  • 外觀美喔~這個的確很主觀,不過就是有喜歡你的人存在,為了他而活也是無可厚非的好方法啊,至於別人怎樣看,就應該不重要了吧。

    小曦 於 2008/05/27 17:59 回覆

  • jack
  • 現代人周圍充滿競爭,面臨各種機遇,嘗試成了現代人相當時髦的人生信條。每當人們走向挑戰之前,總是向挑戰者或競爭者顯示:天生我材必有用,這次勝利非我莫屬! 但是,在人生舞台上,有些人卻低低唉嘆:天生我才……沒用。這種自卑的"自白"與自信者產生了強烈的反差:自信者相信自己的力量,竭力去做人生舞台上的主角,自卑者認為自己沒有能力,只適合當觀眾。自卑是個人由於某些生理缺陷或心理缺陷及其他原因而產生輕視自己,認為自己在某個方面或其他方面不如他人的情緒體驗。
  • 那只好請有自信者開導沒自信的人吧。

    小曦 於 2008/05/29 13:28 回覆

  • Esp
  • 我不知道換著地方重新開始
    這樣算不算逃避的一種
    可是我覺得環境還滿有關係的
    而且自卑很容易復發
    我覺得人都有兩面性
    有自信一定會有自卑
    嘖嘖
  • 當作逃避的方法是負面的解讀方法,要是我來解讀的話,我會當作新的開始,環境的確會影響人思想。
    自卑那一面,對於有自信的人來說,可能只是阻礙的小原因,但就整體來說那並不足以讓人喪失自信,懂得自身卑微之處的人,才能正視該缺點如何改正,與自憐自艾不懂正視的人來說,他們真的自卑了嗎?

    小曦 於 2008/05/29 15:50 回覆

  • satomi720
  • 最近正在看一本「教天鵝跳舞」,書裡提到主角對於自己殘障的感覺,她是這麼說的:我覺得你我對自己殘障的感覺沒有多大的不同,我的殘障是你看得見的,你的殘障可就不那麼明顯了。但是我們都有某種殘障,最重要的是我們怎麼面對它。
  • 知道的部份去改正他,不知道的部份去發掘他,發現後正視之,好與不好該如何面對,則取決於各個的經驗智慧,產生問題但不一定要自己面對之,有時親朋好友也是個好幫手,是能處理問題的加速器。

    小曦 於 2008/06/03 10:16 回覆

  • 阿軍
  • 自卑感好像是與生俱來的,骨子裡就有的,自卑的人並不是說什麼都不如別人,主要是性格決定的,克服自卑很重要,我發現,生活中幾乎所有的不如意都是源於自卑心裡。理論上似乎都懂,可就是很難克服。
    「要經常為自己確定一個目標,每達到這個目標,就即時進行自我激勵,慢慢的你就會發現你正在走向自信,走向成功」。我認為這個辦法最有用。
  • 你的方法很好用,有另一種說法叫做「自我催眠」意思大概就跟你的說明差不多,一樣有相當程度的幫助退卻自卑感的程度。

    小曦 於 2008/06/09 18:46 回覆

  • smaragdine
  • 給人一種勇氣呢~
    希望大家都能活出最真的自己ˇˇ
  • 以自信戰勝自卑,用勇氣克服怯懦,每個人都能充滿笑容的活著。如果我的文章能給人多一點點勇氣跟自信的話,那我就會很高興的。

    小曦 於 2008/07/09 02:39 回覆

  • smaragdine
  • 那我會努力~
    朝著我的方向努力~
    也希望多給你一些~開心寫下去的動力~
    笑~
  • 謝謝妳囉~我們一起加油吧!

    小曦 於 2008/07/18 17:16 回覆

  • wendy00028106
  • 很高興今天看到你的文章!
    讓我看見真正的自己!
    下定決心會好好努力!
    就算再困難,也要笑給自己看!
    也許很久以後,再回頭看看也只不過是芝麻小事罷了!

    PS.你的文章我很喜歡!!
  • 能夠轉化心情,我想已經沒有什麼事情能夠讓你憂心的了。
    人真的會隨著年齡、見聞智識的增長而對於事物有不同的看法,當到了那時候,或許會因當時沒有做出錯誤的決定而慶幸著吧。

    小曦 於 2008/10/24 11:37 回覆

  • wendy00028106
  • 哎呀!
    忘了問你!
    可以跟你做朋友嗎?
  • 可以啊,當我是朋友的,我也當他是朋友唷~

    小曦 於 2008/10/24 11:38 回覆

  • 培倫 陳
  • 謝謝你寫這麼棒的文章鼓勵人!
  • 謝謝你喜歡 一起共勉之喔

    小曦 於 2014/03/18 16:12 回覆

  • 悄悄話
  • Pin Pin Wang
  • 所以要走出自卑真的要自己去想囉