⋛⋋ 我的客廳,我作主!⋌⋚
每個人在現實中都會偽裝自己的某部分而不完全表現出來。
我也不例外。但是我會把我隱藏的那部分在這裡寫出來。
所以,認識我的人在看了我這裡寫的東西後,請你保持「微笑」。

天是

人生幾何『苦』?

 

人生所為何來?當做何事? 心為何而苦?為何而樂? 人間何以有苦?

 

 

藍天下的生活,浩瀚世界無奇不有,人人都有過不同的命遠,當你有時定下心來,想到人生的經歷,甚至有種苦味與悲傷的感覺,什麼恩恩愛愛,悲歡離合,生生死死,酸甜苦辣無一天不在發生,有時想起來人生到死,細數幾十載真不容易,誰是誰生命中的過客,誰是誰生命的轉輪,前世的塵,今世的風,無窮無盡的哀傷的精魂,我回過頭去看自己成長的道路,一天一天的觀望,我站在路邊上,雙手插在風衣的兜裡看到無數的人群,從我身邊面無表情的走過,偶爾有人停下來對我微笑燦若桃花,我知道這些停留下來的人終究會成為我生命中的溫暖,看到他們我會想起不離不棄。快樂與悲傷就是那兩條長長的鐵軌,在我身後緊緊跟隨。

 

 

沒有人無端的尋求艱苦,也沒有人真正的厭惡歡樂,在生命中最好的景緻有時並不是用濃墨重彩描繪而成的,它也許只是一個淡淡的足跡,但它深藏在我心靈最柔軟的地方,裹在層層的重負之下,它與生命同在,一旦觸動它的密碼,它便潮水般湧進來,浸泡我,柔軟我,感動著我。

 

 

苦與樂是一對冤家,卻又常常形影想隨,有時互相交替,有時互相融合,最大的歡樂,通常包含在巨大的艱辛之中,猶如明珠潛藏於深海,寶藏掩埋於山嶽。快樂,平安,健康,挫折,災難,時刻都圍繞在我的周圍,面對快樂,面對災難,面對一切,放飛的思緒也會隨之改變。我不喜歡說話卻每天說最多的話,我不喜歡笑卻總笑個不停,身邊的每個人都說我的生活好快樂,於是我也就認為自己真的快樂。可是為什麼我會在一大群朋友中突然的就沉默,為什麼在人群中看到個相似的背影就難過,看見秋天樹木瘋狂的掉葉子我就忘記了說話,看見天色漸晚路上,暖黃色的燈火就忘記了自己原來的方向,所留意在我面前飄落的每一個雨滴,也許它正蘊育著彩虹的美麗。


 

人生的一切幸運,並非沒有煩惱和痛苦,而一切厄運並非沒有希望和歡樂。最美麗的刺繡,是以明麗的花朵映襯於暗淡的背景,而絕不是以暗淡的花朵映襯明麗的的背景。一個人不要等待明天,因為沒有人知道自己有沒有明天,所以每個人要好好的珍惜今天。我睡去,感覺生命之美麗,我醒來,感覺生命之責任。人生間曾有多少悲歡離合,生命中曾有幾許的無柰滄桑,過去的記憶,是難於忘卻的,情到深處人狐獨,多少次的寂寞與痛苦掙扎在心頭,只是為挽回我那麼遙遠的愛之夢,多少次我忍住胸口的淚水,只是為了告訴自己,我已不在乎……自己常以為外來的幫助最重要,實際發自內心深處的力量,才是我自己熬過冰雪獲得新生的力量,海到天邊天作岸,山登絕頂我為峰,因為我無路可逃。也許我自認為我很年輕,有時間,其實我錯了,時間,以為它有多狡詐,它就有多狡詐,把我變得蒼老的是它,讓我在不知不覺中蹉跎一生,最終後悔不迭的也是它。

 

 

人生有相愛而結合的終生幸福;有忍痛而分手的永恆遺憾;有突然間失去親人而所遭受的苦痛;也有經歷了千辛萬苦之後而取得成就的歡樂;這幸福與遺憾, 歡樂與痛苦交織著複雜而真實的人生……想想過去,一切的一切,痛苦與快樂,遺忘是我不可更改的宿命,所有的一切都像是沒有對齊的圖紙,從前的一切回不到過去,就這樣慢慢延伸,一點一點的錯開來,也許錯開了的東西,我真的應該遺忘了,我能怎麼辦,我自己也不知道?良心告訴我,應該彼此容忍:每一個人都有弱點,在我最薄弱的方面,每一個人都能被切割搗碎。

 

 

人生何為苦,何為樂呢?人生記載著歲月的沉重,沒有痛苦和磨練,沒有歡樂和幸福就不是真正的人生,人生只有把自己當別人,把別人當自己。把別人當別人,把自己當自己,人生在世注定要歷經諸多喜怒哀樂之事,學會把自己當成了別人,才不會在喜事面前若狂,在困苦面前痛悲,不會涉及功名利祿之事,不會為名所累、為利所動、為官所困、為情所惱。最重要的是把別人當自己。因為我的一生不可能總是一帆風順更非花好月圓的,總會遇到這樣或那樣的艱難困苦。面對別人的不幸,只有調換位置,把別人當成自己,才會真情實意的感同身受別人的不幸,理解別人的苦衷,並且在別人需要幫助的時候主動的伸出援助之手。當把別人當別人時,在生活和工作中,各有各的位置,各有各的價值,各有各的世界觀,各有各的人生觀,各有各的價值觀。要充分尊重每個人的獨立性,尊重他人的人格和隱私,在任何情況下,都不能侵犯他人合法的行為和思維的空間,也不能把自己的思想強加於人。而自己,就要把自己當自己。人生最大的敵人,不是別人而是自己,戰勝了自己,便攻無不克、戰無不勝。要求自己不要和自己過不去,別為一個小小的職位、一份微薄的報酬,甚至是他人一些閒言碎語,一個不屑的眼神而怒髮衝冠,要以平靜淡泊的心態去面對種種榮辱得失和情仇恩怨。

 

 

人生路上受挫一次,對生活的理解加深一層;失誤一次對人生的醒悟則增添一階;不幸一次,對世間的認識成熟一級;磨難一次,對成功的內含透徹一遍。從這個意義上說,想獲得成功和幸福,想過得快樂和歡愉,首先要把失敗,不幸,挫折和痛苦讀懂。一個人是否真正幸福,不在於那些溫和而客氣的祝福,而是在於自己是否勇敢的接受自己現在所面臨的苦難與不幸。只有勇敢的面對突如其來的快樂,平安,健康,挫折,災難。用時間的手去撫平內心的激動與創傷,把生命中有限的時間和精力去關心別人,幫助別人,自己怎樣對待別人,別人也會怎樣對待自己。給人一束玫瑰花,會留下一縷芬芳。其實,幫助別人就是幫助自己,即使不是直接的幫助自己,也是間接的幫助了自己。

 

 

漫漫人生路,有苦有樂,有酸也有甜。世界上最永恆的幸福就是平凡,人生中最長久的擁有就是珍惜。而人生中的苦與樂是輕靈的、浪漫的、狂放不羈的。苦與樂的精靈在無極世界遊走,所到之處,一切物象、一切場景、都是大地以外的。是煙裡的、是霧裡的、是夢裡的,沒有遮擋、沒有的示範、沒有猶疑的自由心靈。這顆心靈還在晶瑩剔透的童話般狀態,讓我真正體會到了苦與樂的美妙價值,苦樂人生,苦也是人生,樂也是人生。苦中有樂,苦中求樂,樂不痴迷,樂不忘憂,人生自然就有滋有味,苦亦樂矣。

 

 

創作者介紹

∷慾望の都市∷

小曦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

留言列表 (5)

發表留言
  • sodashao0211
  • 安安喔~^^

    我是邵邵~你好,很開心認識你~你的文章寫的很好呢!
    最近我經營一個不錯的網路賺錢系統
    真的有賺到錢~分享給你唷^^
    90天體驗自動賺錢的魅力 http://shao0211.blogspot.com/
    不影響正職~額外增加4~8萬的薪水
  • ANNIE
  • 寫的很好,感同深受哦
  • ANNIE
  • 恩,說得是,說到心理了。人生啊
  • 悄悄話
  • 台灣正妹
  • 安安 我來推一下~
  • 謝謝你喜歡^^

    小曦 於 2012/06/05 00:58 回覆